歷史沿革

歐洲聯盟(以下簡稱歐盟)為推廣全球歐盟研究並促進與各國學術界和公民社會之交流合作,自1998年起在全球先進工業國家擇重要學府設立「歐洲聯盟頂尖中心」。歐盟首先在美國設立該中心,然後逐步擴展至加拿大和紐澳,並於2004年在日本東京成立第一個亞洲的歐盟中心。目前,全世界共有32個歐盟中心,其中10個在美國、5個在加拿大、日本及韓國各有4個、澳洲及俄羅斯則各有3個,而紐西蘭、新加坡及臺灣各有1個, 形成一個全球性的歐盟研究網絡。各個中心儘管名稱稍異,但均受歐盟官方委任,為該國社會和學界與歐盟交流合作的平台,彼此之間更串連形成了全球和區域性的歐盟研究社群。

  歐洲執委會(以下簡稱執委會)於2008年元月決定在臺灣籌設歐盟中心後,臺灣大學隨即成立「爭取籌設委員會」,並經李嗣涔校長、包宗和副校長及沈冬國際長積極奔走,於同年9月2日與政治大學、中興大學、輔仁大學、淡江大學、中山大學和東華大學等六校締約結盟,成立「以臺大為首之大學聯盟」,向歐盟正式提出合作計畫,並獲同意。

(來源: 臺灣歐盟中心)