教育部青年發展署-赴新南向國家深度研習計畫

  • 目的:

為推動「新南向政策」,培育我國青年參與國際事務能力,促進青年與東協、南亞及紐澳等國家之國際組織及國際非政府組織連結,進而充裕我國新南向人才庫;本計畫採策略性規劃培植青年人才的方式,鼓勵青年透過赴新南向國家深度研習,參與觀察國際組織及國際非政府組織運作,逐步達成青年至新南向國家之國際組織及國際非政府組織任職,並期許青年扮演新南向前鋒的角色。

  • 補助對象:

1.18歲至30歲具中華民國國籍青年,透過依法設立之民間團體或大專校院正式發函申請;

2.具流利英語或深度研習國家語言之聽說讀寫能力者;

  • 補助範圍:

1.參與觀察:
(1)至國際組織或國際非政府組織以觀察員身分參與觀察計6週以上,以個案分析方式觀察組織運作(含國際組織或非政府組織執行過程、夥伴關係、募款方式、建立夥伴關係等)。
(2)於參與觀察期間,需透過人員訪談、會議參與等方式,比較分析臺灣相關組織或政策計畫發展現況與當地之差異,並提出建言。

2.體驗學習:
於前6週參與觀察期結束後,需停留當地5至10天,以田野觀察方式了解當地社會人文,並分析比較當地社會現象。

3.申請青年不得以本深度研習活動作為修習學位、實習學分之一部分,且於海外大學及學術機構研習或實習等亦不屬本計畫補助範圍。

4.若企劃內容屬海外志工、僑校志工服務及參與國際會議者,另有專案計畫辦理,不在本計畫申請範圍。


5.同一企劃,如已獲教育部及本署其他專案經費補助者,不得再依本計畫重複提出申請補助。重複申請案件經本署查證屬實,取消其補助資格,原補助經費應繳回撤案,且二年內不得再向本署提出其他補助申請案件。

   深度研習機構:
新南向國家之國際組織、國際性及區域性非政府組織,其中以具聯合國相關組織諮詢地位之國際非政府組織為優先考量。
1.國際組織名單詳見外交部「參與國際組織」網站
2.國際非政府組織名單詳見外交部「NGO國際事務會」網站
3.全球百大國際非政府組織名單詳見外交部「NGO國際事務會」網站
4.申請青年應先自行與擬赴深度研習之國際組織或國際非政府組織聯繫,並經獲其書面同意接受為深度研習人員後提出證明,據以向本署報名。
5.本計畫所稱之新南向國家為印尼、越南、寮國、汶萊、泰國、緬甸、菲律賓、柬埔寨、新加坡、馬來西亞、印度、巴基斯坦、孟加拉、尼泊爾、不丹、斯里蘭卡、紐西蘭及澳洲等。


  • 申請時間:(請以官網公告為準)

(一)第一階段:企劃執行期間為1至6月者,於前一年度10月31日前提出申請。
(二)第二階段:企劃執行期間為7至11月者,於當年度於4月30日前提出申請。
(三)於各申請階段截止日前,檢送企劃書及相關資料及光碟1份,請以掛號或快遞寄至臺北市中正區徐州路5號14樓教育部青年發展署國際及體驗學習組,以郵戳為憑,逾期不受理,所送資料概不退還,請自行留底。


  • 檔案下載:補助辦法條文請至官網下載

  • 申請方式:
學生(個人)研擬執行企劃,向國教處申請輔大發函,並檢附所有申請資料自行向青發署提出申請。