教育部青年發展署-大專校院學生國際體驗學習計畫

  • 目的:
     
在國際化的世界潮流下,培育國際化人才列為優先教育目標,為增進我國青年國際視野及加強全球移動力,推動大專校院於課程中融入Gap Year概念,由教師設計明確學習主題,透過課程讓學生有完整且制度化的學習,並引導學生依課程主題、所學專業,自主規劃赴海外壯遊體驗學習,探索認識自我,豐富人生閱歷,培養獨立人格,爰規劃本計畫,擴展青年國際體驗學習多元管道。

  • 國際體驗學習內涵設計及規劃原則:

(一)  應為全校在學生均可參與。
(二)  核心概念:設計應以教育、體驗及學習為主,融入Gap Year概念之各項國際參與及交流活動,並應強化學生問題解決、生活美學、知識累積、跨科整合、多元創新與團隊合作六大前瞻能力,以因應未來挑戰。
(三)  規劃原則:結合既有或開設新課程,應包括跨文化各面向、融入Gap Year概念與課程學習主題相關之各項國際參與及交流活動規劃設計、海外活動安全等核心內容,並訂定為全校性選修課程,修業期間應至少1學期(含)以上。課程應由教師設計明確學習主題,透過系統化設計可達成國際體驗學習目標之內容,除校內課堂學習,尚須配合課程目標,提供多元的海外支援等資源或管道,協助學生自行規劃赴海外進行國際參與及交流相關活動,並應評量學生學習成效。
(四)  教師提案內容:企劃案應包含計畫目的、執行期程、執行方式、引導學生體驗學習方向、目前辦理具國際體驗學習計畫現況及成效、課程相關內容(須包含課程大綱)、計畫預期效益評估、效益延續性及具體作法、可提供之海外協助支援等資源或管道、學校團隊資源整合程度、安全管控機制及經費需求等,並應設定績效目標值,績效目標包含質化指標與量化指標。若學生國際體驗學習型態係屬留學、交換學生、實習、透過學校服務學習課程進行之國際志工、透過民間機構代辦媒合之國際志工、參與國際會議或活動者,因教育部及所屬另有專案計畫補助辦理,不在本計畫申請範圍。另學生赴海外體驗學習期間應至少2週(含)以上,須獲家長同意並投保保險,且修習同一課程之各組學生(得分為個人組及團體組,團體組人數不得多於4人)不得同時間均於同地點、企業或機構進行國際參與及交流活動。


  • 申請對象及補助條件:

(一)  申請對象:國內公私立大專校院(不含軍警校院)。
(二)  補助條件:由申請學校開設具國際體驗學習內涵之全校性選修課程,修讀前開課程並經遴選實際赴海外體驗學習之學生人數不得低於25人。


  • 獲補助出國壯遊體驗學習之學生資格:

(一)  具中華民國國籍,且在我國設有戶籍者,並於學校就讀1學期以上且修讀本計畫課程之18至30歲在學學生,不包括於本國就讀之境外生(外籍生、僑生、陸生、港澳生),亦不包括曾獲本計畫補助之學生。
(二)  如符合下列身分之一者,可獲本署額外提供補助款,請依申請額外補助款文件檢核清單(附件1)檢附相關文件:
1.為弱勢家庭學生者,須提供身分證字號並檢附個人資料使用授權同意書(附件2,以持各直轄市、縣(市)主管機關開立有效之低收入戶或中低收入補助證明為補助對象)。
2.為原住民身分學生者,須檢附具有原住民身分之戶籍謄本影本。
為新住民身分學生者(包含本人或其子女),須檢附戶籍謄本影本(以戶政事務所提供「記事不省略」之戶籍謄本為主或新式戶口名簿,如有註記本人或父母已結婚登記並載明本人或父母一方外籍配偶之原生國籍)。


  • 申請時間官網公告為準

  • 申請方式:

 系所(教師)研擬執行企劃,向國教處申請輔大發函,並檢附所有申請資料自行向青發署提出申請。